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Motten in der Küche bekämpfen

Zwar sind Motten in der Küche keine Gefahr für die Gesundheit, dafür aber für die Haltbarkeit von Lebensmitteln. Wie Sie Motten schnell und effektiv bekämpfen erfahren Sie mit unseren Tipps.

Sie haben einen akuten Mottenbefall festgestellt?

Was Sie jetzt tun können, besprechen wir gerne in einem unverbindlichen Gespräch.

Inhaltsangabe

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Motten effektiv bekämpfen mit diesen Maßnahmen

Hierzulande gibt es einige schädliche Mottenarten, welche als Vorratsschädlinge und Materialschädlinge vorkommen. Während die Materialschädlinge Kleidungsstücke aus Wolle und anderen Naturfasern verunreinigen und beschädigen, können die Vorratsschädlinge unsere Lebensmittel verunreinigen. In der Küche treffen wir fast ausschließlich die Lebensmittelmotte an, von der es einige Arten gibt:

  • Die Dörrobstmotte
  • Die Mehlmotte
  • Der Mehlzünsler
  • Die Kakaomotte

Die Anzeichen für einen Mottenbefall in der Küche erkennen

Um den Mottenbefall eindeutig zu identifizieren kann es sinnvoll sein, die einzelnen Entwicklungsstadien zu betrachten. Handeln Sie frühzeitig, je länger Sie warten, desto stärker und großflächiger wird der Befall, denn Motten vermehren sich schnell. Dann kann es sein, dass die Eier und Larven sich nicht nur auf die Küche beschränken, sondern auch in anderen Teilen der Räumlichkeiten auffindbar sind und sich die Bekämpfung über Wochen erstrecken kann.

Lebensmittel mit Mottenbefall müssen umgehend entsorgt werden und sollten nicht länger verzehrt werden. Meist finden Sie betroffene Lebensmittel im Vorratsschrank in geöffneten Verpackungen.

Achtung: Auch in ungeöffneten Verpackungen kann ein Befall vorliegen. Wir empfehlen daher, Mehle und andere Produkte nach dem Öffnen in eine Schüssel zu geben und auf Klumpen oder Gespinste zu prüfen. Sollten Sie Anzeichen entdecken, entsorgen Sie die befallenen Lebensmittel restlos. Welche Lebensmittel häufig von Lebensmittelmotten befallen werden, zeigen wir ihnen im weiteren Verlauf.

1. Die ausgewachsene Lebensmittelmotte

Der deutlichste und am leichtesten erkennbare Hinweis ist die ausgewachsene Motte in der Küche, aber auch in anderen Bereichen des Gebäudes. Sie lässt sich leicht an den charakteristischen Flügeln und ihrer Lebensweise erkennen. Sie sitzt an Wänden, Decken und in Ecken in der Küche, oder fliegt durch die Räumlichkeiten.

2. Die Larven der Lebensmittelmotte

Aus den Eiern der Motte entwickeln sich Larven. Diese lassen sich leicht mit Lebensmittelmaden verwechseln. Sie werden etwa 17 Millimeter lang und lassen sich bei genauer Betrachtung an ganz verschiedenen Stellen finden. Sowohl in den Lebensmitteln, oder in direkter Umgebung hiervon, an Innenwänden von Schränken, an Oberflächen wie Küchenwänden- und Decken oder versteckt in dunklen Ritzen von Schränken oder ähnlichem. Sie bilden feine Gespinsten, lassen Lebensmittel verklumpen und fressen Körner an.

3. Die Eier der Lebensmittelmotte

Lebensmittelmotten legen Eier die Sie auch mit bloßem Auge erkennen können. Sie sind etwa einen Millimeter groß und von weiß-gelblicher Färbung. Da aus ihnen die Larven der Lebensmittelmotte entstehen, finden Sie diese an den gleichen Orten.

Befallene Lebensmittel richtig entsorgen

Um den Befall in den Griff zu bekommen ist es wichtig, sehr gründlich vorzugehen. Vorratsschränke ausräumen, gründlich reinigen und alle Lebensmittel und Verpackungen genauestens auf einen Befall prüfen. 

Wichtig: die Lebensmittel nicht einfach in den Mülleimer geben, sondern luftdicht verschließen und bestenfalls direkt in die Tonne außerhalb des Hauses werfen. Andernfalls können die Motten sich vom Mülleimer wieder in den Räumlichkeiten verbreiten.

Wovon ernähren sich Motten in der Küche?

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Hausmittel zur Mottenbekämpfung in der Küche

Motten sind zwar hartnäckig und vermehren sich schnell, lassen sich mit bewährten Hausmitteln und gründlichem Entsorgen gut bekämpfen. Die wichtigsten Hausmittel haben wir für Sie zusammengefasst. Hierbei handelt sich um natürliche Stoffe, die sich den Geruchssinn der Lebensmittelmotten zu Nutze machen. Die Gerüche wirken für Motten abschreckend, sodass diese schnell wieder das Weite suchen. Die bekanntesten Hausmittel möchten wir Ihnen hier vorstellen.

Zu beachten ist, dass einige Duftstoffe auch beim Menschen allergische Reaktionen hervorrufen können. Aus diesem Grund sollten Sie erst die Wirkung geringer Dosierungen testen und erst dann die Mittel großflächig aufbringen.

Motten in der Küche mit Lavendel bekämpfen

Lavendel gehört zu den bekannten Repellentien, also um Wirkstoffe, welche vom Geruchssinn der Motte wahrgenommen werden. Sie können hier entweder eine Bund frischen Lavendels oder auch Lavendelöl verwenden.

Beträufeln Sie zum Beispiel ein Stück Stoff oder ein kleines Holzstück mit Lavendelöl und legen dieses in den betroffenen Vorratsschrank aus. Zukünftig wird sich keine Motte mehr hier verirren und dort Motteneier legen. Lavendel gegen Motten stellt ein natürliches Hausmittel dar.

Diese Maßnahme sollten Sie nach einer gründlichen Reinigung des Vorratsschrankes vornehmen. Werfen Sie zuvor auch alle befallenen Lebensmittel weg.

Zedernholz als Helfer gegen Motten in der Küche

Eine weitere Alternative, um Motten in der Küche zu bekämpfen, ist Zedernholz. Hier können Sie Zedernholz oder Zedernholzöl verwenden. Dieses hat eine ähnliche Wirkung wie Lavendel.

Wenn Sie reines Zedernholz in den Küchenschrank legen, sollten Sie dieses regelmäßig etwas anschleifen. Dann tritt der Geruch noch frischer hervor.

Nelkenöl vertreibt Motten aus der Küche

Ein weiteres natürliches Mittel gegen Motten stellt Nelkenöl dar. Auch dieser Geruch vertreibt Motten aus Vorratsschränken.

Teebaumöl gefällt vielen Schädlingen nicht

Schließlich möchten wir Ihnen noch Teebaumöl vorstellen. Dieses eignet sich hervorragend zur Bekämpfung von Motten. Damit lassen sich übrigens noch viele weitere Schädlinge auf natürliche Weise aus der Küche fernhalten.

Lorbeerblätter sagen Motten den Kampf an

Interessant ist, dass Sie auch Lorbeerblätter einsetzen können, um Motten zu vertreiben. Der Geruch ist für diese Tiere recht unangenehm. Anzumerken ist aber, dass der Duft schnell verzieht. Sie müssen daher die Lorbeerblätter schneller ersetzen.

Natron gegen Mottenlarven

Wenn Sie den Mottenlarven direkt zu Leibe rücken möchten und die vorgenannten Mittel vielleicht nicht die gewünschte Wirkung erzielen, können Sie auch Natron verwenden.

In diesem Falls mischen mischen Sie vier Teile Natron mit einem Teil Mehl und stellen das gefüllte Gefäß in Ihren Vorratsschrank. Hierbei legen die Motten ihre Eier in das vermeintliche Mehl. Wegen des Natrons werden die Larven darin aber nicht überleben.

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Schlupfwespen gegen Lebensmittelmotten?

Schlupfwespen oder Ichneumonidae gehören einer Insektenfamilie an, die hierzulande mit mehr als 3.300 Arten vertreten ist. Hierunter gibt es einige Wespenarten, die sich hervorragend zur Bekämpfung von Lebensmittelmotten eignen.

Motten in der Küche lassen sich mit Schlupfwespen besonders umweltfreundlich und effizient beseitigen. Diese Wespen sind nur 0,4 mm groß und gelten als natürliche Feinde der Lebensmittelmotte. Hierbei legen die Schlupfwespen ihre Eier direkt in die Motteneier ab. Dadurch sterben diese ab.

Schlupfwespen haben für Menschen und auch für Haustiere keine schädigenden Nebeneffekte. Sie sind vollkommen ungefährlich. Wenn die Schlupfwespen in Ihrem Vorratsschrank keine Motteneier mehr finden, verschwinden diese ebenfalls von ganz alleine. Aufgrund der geringen Größe sind Schlupfwespen kaum erkennbar.

Sie können Schlupfwespen in vielen Bau- und Gartenmärkten sowie im Fachhandel kaufen. Dabei handelt es sich um eine geringe Population, die sich auf einer Trägerkarte befindet. Diese legen Sie in Ihren Vorratsschrank. Am besten platzieren Sie diese in der Nähe der befallenen Lebensmittel. Um Motten in der Küche vollständig zu beseitigen, kann eine mehrfache Anwendung vonnöten sein.

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Was tun wenn Hausmittel nicht mehr helfen?

Sollten Sie mit den genannten Hausmitteln und dem entfernen aller Mottenrückstände in der Küche keinen Erfolg erzielen, sollten Sie einen Experten zurate ziehen, der Sie für Ihre individuelle Situation berät und eine geeignete Lösung findet. Wir raten davon ab, chemische Mittel selbstständig in der Nähe von Lebensmitteln einzusetzen. Dennoch möchten wir Ihnen chemische Mittel nicht vorenthalten.

Mottenpapier gegen Lebensmittelmotten

Bei Mottenpapier handelt es sich um vorgefertigte Tücher, die mit einem geruchlosen und ungefährlichen Insektengift getränkt sind. Dieses verdunstet nur langsam. Vorteilhaft ist, dass dieses Insektenpapier die unterschiedlichsten Arten von Motten abtöten kann.

Wenn Sie Mottenpapier verwenden, profitieren Sie von einer langen Wirksamkeit. Erst nach sechs bis acht Monaten müssen Sie das Papier ersetzen.

Pheromonfallen in der Küche

Pheromonfallen sind eine weitere Alternative, um Motten wirkungsvoll zu bekämpfen. Hierbei wird ein Wirkstoff freigesetzt, der bei den männlichen Motten verhindert, dass diese neue Motteneier befruchten können.

Die meisten Pheromonfallen sind als klebrige Papierstreifen konzipiert. Mit einem Sexuallockstoff versehen locken diese den männlichen Motten an. Wenn die Motteneier nicht mehr befruchtet werden, legen auch die Weibchen später keine neuen Eier mehr auf Ihre Lebensmittel ab.

Mottensprays in der Küche

Schließlich gibt es noch zahlreiche Mottensprays, die direkt gegen Lebensmittelmotten wirken. Diese Sprays gibt es auf der einen Seite mit natürlichen Wirkstoffen, aber auch mit chemischen Insektiziden. Mit diesen Sprays können Sie ausgewachsene Motten sowie deren Larven effizient abtöten.

Mit ausreichender Distanz wird das Spray auf die betroffenen Stellen gesprüht. Natürlich sollten Sie zuvor die Lebensmittel dort entfernen. Befallene Lebensmittel können dagegen besprüht werden.

Lesen Sie unbedingt die Warnhinweise auf der Verpackung. Es gibt einige Sprays, die auch für Menschen und Haustiere nicht ganz ungefährlich sind. Jedenfalls sollten Sie das Spray nicht direkt einatmen.

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